Аслан (aslan) wrote in nalchik_ru,
Аслан
aslan
nalchik_ru

Categories:

Город на счастье. Нальчик - страна моих фантазий

Оригинал взят у vishudhi в Город на счастье. Нальчик - страна моих фантазий
Он красивый, родной и такой приветливый. Прекрасный, вернувшийся к жизни, все еще тихий, и по-прежнему бедный. Его боятся, хотят сбежать и не могут оставить. До сих пор советский, совсем не старый и понятный как 2х2. Это город, с которым связано мое детство. Город у подножья великого природного чуда – гор Северного Кавказа. Мой Нальчик.

Канатка 2

Говорят, в интернете полно информации. А по существу – всего ничего. И вот по запросу «Нальчик» вываливается несколько десятков тысяч страниц. Но прочитать на них нечего. Информация попросту (в лучших традициях) передрана друг у друга. Однотипные статейки, без фото и ссылок. В ведь в Нальчике есть, что посмотреть, минуя привычные музеи, памятники и стадионы. В погоне за аутентичностью я выходила на улицы, забредала в укромные уголки и забиралась в странные места. Мои фото не претендуют на звание шедевров. Они сделаны на разные фотоаппараты в период длинной почти 20 лет. А иногда я снимала на телефон, исподтишка. Словно я обычный наблюдатель.

Ему почти 3 сотни лет. За это время здесь были аулы, военный укрепления Кавказской Линии, слобода, а теперь - город. Не меняется суть – это Кавказ. И нравы здесь соответствующие. Но я говорю НО! В этом городе есть дух и в нем живет время.

улица9

В этом дворе я играла. Дедушка и бабушка жили в типичной хрущевской пятиэтажке на улице Байсултанова. Детская площадка растворилась во времени. Исчезли столбы с веревками, на которых сушат белье, исчезли дядьки-доминошники за столом под козырьком от дождя… Остались цветастые балконы, вековые голубые ели у порога и цветной кафель в подъезде. Город раздвинул границы, и окраины теперь далеко.

рынок7

рынок8

Нальчик прекрасен прямыми и чистыми улицами. После узости Краснодара и его дворов-скворечников, Нальчик казался почти воздушным. Город изначально планировался с широкими проспектами.

рынок6

рынок4

В советское время по городу носились неугомонные маршрутки «РАФики». Ушлые водители пользовались пустотой дорог и рвали несчастные моторы. Теперь в лучших российских традиция гордостью городского автопарка являются «ГАЗели»

рынок3

Нальчик меняется. Тихий и наполненный чистейшим горным воздухом, этот город потихоньку наполняется машинами. Но разница с Москвой понятна сразу: отечественный автопром в приоритете.

рынок2

улица1

Проспект Ленина – центральная часть города. Мне повезло – тетя жила в одной из пятиэтажек на проспекте. С балкона я наблюдала за прохожими в детстве. Очень здорово, что проезжая часть отделена от тротуаров широкой зеленой частью. Аллеи засажены старыми липами и елками. Городу это придает особый шарм и состояние большого парка.

люди 5

Простые линии. Но в этом красота. Он весь советский, этот Нальчик. Оказываешься там – и погружаешься в 80-е. Но все меняется. Еще пять лет назад город производил впечатления чистенького, но нищего. Вот фото того времени. Но сейчас улицы заметно преобразились.

рынок14

«Советская власть» безусловно располагается в центре. Правительство Кабардино-Балкарии имеет в своем распоряжении нешуточных размеров Белый Дом. В ночное время его красиво подсвечивают, не жалея средств налогоплательщиков. Но удовольствие того стоит.

Администрация1

На площади перед «советской властью» долгое время обитал бронзовый Ильич. В 90-е за ненадобностью вождя мирового пролетариата со скандалом отправили в металлолом. Надо понимать, что Северный Кавказ – это все-таки «Красный пояс»: несчастного Ленина энтузиасты пытались водворить на законный пьедестал. В итоге его место занял символ мира – стеклянный земной шар. А потом постамент и вовсе снесли к чертовой матери.

Администрация 2

Админимстрация3

Замечательный кинотеатр «Восток». Порадовал своим преображением. Фото 2004 года. Люблю это место еще и за то, что рядом расположен старинный букинистический магазин котором всегда было интересно побродить и покопаться в книжках.

объект1

А теперь о прекрасном! В погоне за аутентичностью и истинным проявлением национального характера я всегда отправляюсь на городской рынок. Расположен он тоже в центре. Определяется как обычно – по скоплению людей, автобусов и маршруток.

рынок25

Можно меня бесконечно переубеждать, но я уверена, что красота и поэзия в этих толкучках и кривых рядах есть. Здесь люди носятся со своим заботами, торгуются, препираются и работают. Сюда ходят за последними сплетнями и поругаться. Но для меня – это живой, нетеатральный характер местного народа. Здесь люди такие, как они есть. И вещи такие, какими их создали эти люди.

рынок1

Нальчикский рынок колоритен. Казалось бы, ну что такого, рынок как рынок!? Разницу видишь, когда сравниваешь с другими городами. Стоит отъехать за 50 километров в похожий городишко, но все будет иначе.

рынок2

У рынков в республиках Кавказа есть характерная черта: здесь не торгуют свининой. Для этого есть специальный рынок, и он расположен чуть ли не за городом. Большая часть населения – мусульмане. И это видно…по женщинам.

рынок11

Знаете, покупать что-то перекусить на наших рынках я уже лет 20 не решаюсь. Здесь все иначе. Скажите, разве реально пройти, не захлебнувшись слюной, мимо этой красоты?

рынок10

Эти лаваши только что из печи. Румяные, с кунжутом или просто без изысков, они и 10 минут не лежат на этом импровизированном прилавке.

рынок3

рынок12

У любого худеющего здесь пропадет всякая воля. Аромат стоит потрясающий. Половину этой лепешки можно уплести запросто за пару минут. И она таки просится присоединиться к соленому сыру из козьего молока.

рынок6

рынок5

Когда я оказываюсь в Нальчике, то отправляюсь на рынок или палаточку недалеко от дома за потрясающими блюдами местной кухни. Балкарские, осетинские, кабардинские пироги и лепешки – это особое лакомство.

рынок17

Постепенно на рынке сформировался целый ряд, где можно купить выпечку и другие блюда. Еще из детства я помню свой восторг от вида огромных казанов с великолепным желтым ароматным пловом. Одна беда – местные обожают баранину. Уж, очень она для меня жирна.

рынок13

Такое устройство общепита где-нибудь в Москве вызовет справедливый ужас. Но здесь по-другому. Люди-то все друг друга знают. Готовить пакость и гадость – как-то накладно. Хотя блюда, приготовленные дома, намного вкуснее, чем на рынке. У этих хозяет все идет нарасхват. Сразу из печи.

рынок15

Тонкие лепешки называются хичины. Моя бабушка баловала меня хичинами в детстве. Тонкие промасленные жареные на сковороде лепешки скрывают внутри начинку из картофеля и сыра. Часто их пекут со свежей зеленью. Оторваться от них, по-моему невозможно. Тысячу раз я видела, как забив на фигуру, гости Нальчика поглощают хичины целыми стопками.

рынок18

рынок16

Вообще-то сейчас на рынках ходить с фотокамерой опасно. Меня за это дело забирала однажды милиция и чуть не побил охранник. Поэтому фотки сделаны плохо, как придется. Нальчикский ранок я застала в преддверии Пасхи. Праздник православный, но для русского населения православные праздники никто в республике никто не отменял. Местное правительство и жители даже находят выгоду: делают выходными и национальные, и религиозные праздники, плюсуя их к общероссийским.

рынок23

рынок24

Вообще за что я обожаю рынки Юга России – это за обилие свежих фруктов, овощей и зелени. Да, в других городах все это тоже в изобилии. Однако, именно в земледельческих регионах все продукты буквально только что с грядки. А это, согласитесь, просто отлично!

рынок9

рынок22

Мне нравится эта характерная для каждого народа своеобразная манера выставлять свой товар. Вот в Сочи и Адлере меня восхитила манера продавцов складывать свои продукты в неимоверных размеров пирамиды. В Нальчике пирамидки поменьше. А пряности продают таким образом.

рынок21

рынок7

Вообще желание упорядочить продукцию на нальчикском рынке приобретает даже смешную форму. К сожалению, не получилась фотка, где ощипанные невинно убиенные петухи и куры лежат на прилавке, аккуратно сложив поникшие головы в рядочек. Зато есть и такие кадры.

рынок8

рыно4

рынок19


Знаете, при всей простоте нравов, относительной бедности населения и колоритности, рынок не создает ощущения нечистоты, толкотни и бедлама. Все аккуратно. Продукты хочется купить. Мимо некоторых я пройти спокойно не смогла.

рынок14

Но особо мне хочется рассказать о населении.

рынок20

Огромная часть жителей республики живут за чертой бедности, выживая лишь благодаря наличию огорода и домашней скотины. Да, конечно, можно вспомнить о торговле паленой водкой из соседней Осетии, бандитизме и прочих способах нажиться. Богачи в республике есть. Есть и люди неплохого достатка. Эти, как правило, из сферы торговли. Но как ни крути, уровень жизни в первую очередь виден по одежде. Тех, кто ездит на иномарках и живет в крепких домах – не много.

рынок11

рынок12

Народ замысловатый и простой одновременно. Когда интернет работает через пень-колоду, магазины компьютеров по пальцам перечесть можно, а за новой машиной и (прости Господи) i-podом надо ехать в крупный город – приоритеты другие. Жизнь идет в другом ритме, более расслабленно, неспешно. А главное, деньги там – другой цены.

рынок10

Вглядитесь в эти лица. Это люди, рядовые жители Нальчика. У каждого у них своя работа, дела и разный уровень доходов. Все они – случайные прохожие. Вряд ли кого-то из них я еще когда-нибудь встречу. Но всех их объединяет одно – они просили сфотографировать их на память. Мне на память. Те, кто ненавидит кавказцев, наверняка скажут мне о невежестве и желании выпендриться у уроженцев гор. Но знаете, желание сфотографироваться и так оставить о себе след во всем мире отличает открытых и незлобных людей.

люди2

люди3

люди4

люди1

Бреду по Нальчику дальше. Город похож на парк. В него объединялись сады, парковые курортные зоны. В результате он превратился в прекрасный курорт, где великолепный горный воздух, минеральная вода и тишина помогают людям восстановить здоровье. Сколько себя помню, даже в годы страшной разрухи, Нальчик был всегда ухоженным и чистым.

рынок5

Это не центр города. Но травка причесана, дороги подметены, деревья подрезаны. И особенностью всегда были красивейшие клумбы. Многие из них как произведения искусства. А другие просто радуют глаз новой картинкой каждый день.

улица15

объект2

22

Последнее фото 94-го года, когда я в Нальчике провела больше месяца.
Мы бросим последний взгляд на улицы восточной части города и отправимся на запад. Пребывающая в действии старая гостиница «НАРТ» и какая-то тусовка в будний день у ее подножия.


объект9

рынок13

Мы отправимся в самую красивую часть города – Парк. И начнем поход с западной части города, из Долинска. По пути туда, пешком или на троллейбусе, можно зайти в такую грандиозную пивнушку. Она, кстати, неспроста располагается поблизости от городского стадиона «Спартак».

объект3

Нальчик не просто так получил звание курорта и здравницы наряду с Ессентуками и Кисловодском. У меня недостаточно фоток достопримечательностей. Но в годы Советской власти в городе в полную мощность работали десятки бассейнов, полнофункциональных санаториев, лечебниц. Большинство из этих грандиозных сооружений пришли в сильный упадок в 90-е.

объект6

Однако и в годы разрухи некоторые учреждения выжили. В свои 10-12 лет я посещала бассейн. Видела, что еле сводят концы с концами, но все-таки работают некоторые санатории. Посмотрите на эту огромную грязелечебницу. Это она возродилась из пепла. Да, выглядит не очень. Но если позаботиться, она может давать прекрасную отдачу. Благо дело целебных грязей в регионе не меряно, и тех, кому они могут помочь, в нашей стране тоже предостаточно.

объект7

С западной части Нальчика я люблю начинать прогулку. Долинск – утопающий в зелени район. Здесь расположены крупные здравницы. В Долинске работала моя тетя, а я проводила там время, наслаждаясь природой. Именно там сохранены старинные аллеи голубых елей, где полно белок и птиц. Еще одно фото из 94-го года.

37

В ясную погоду в Нальчике открывается превосходный вид на Эльбрус. Мне редко удавалось увидеть горы. Последние мои приезды в этот город приходились на весну и осень. А в Нальчике так: уж если тучи пришли, пошел дождь – то это надолго.

парк1

Несмотря на близость к моему родному Краснодару (около 500 км), природа в Нальчике заметно отличается. Вокруг простираются степи, горы встают на горизонте, поражая ледяной синевой, а растения пробуждаются весной с небольшим опозданием.

парк2

Река Нальчик несет свои неспокойные воды вдоль всего городского парка. Летом она сильно пересыхает. Тем не менее вода есть всегда. Речка, как речка. Ничего особенного я в ней не вижу. Она похожа на сотни других.

парк22

Но в этом городе она питает своей водой несколько парковых озер с помощью вот таких бетонных каналов. В детстве мы умудрялись использовать их в качестве водных горок. Правда, плавки после этого превращались в лохмотья.

парк19

С каждым годом парк преображается. Но пока что дальняя его часть выглядит несколько заброшенной, похожей на обычный лес.

парк18

Немного грустно видеть вот такие остатки былого величия. Но знаете, ведь есть и плюсы в разрухе. Эти места остались чистыми и близкими к природе. Хотя немного жаль видеть, как разваливаются результаты человеческого труда. А еще эти пустующие санатории вполне бы могли принимать тех, кто сейчас уматывает на отдых за границу, если бы соответствовали запросам.

парк17

парк20

Гуляя по парковым аллеям, я все чаще замечаю постояльцев санаториев и лечебниц. Это не только ветераны и пенсионеры. Часто попадаются спортсмены, прибывшие на восстановление после травм. Пробежки и прогулки по парку особенно хороши еще и тем, что аллеи очень длинные, находятся вдалеке от дороги и выходят к воде.

парк23

Дорожки огибают озера, петляют в глубине парка. Даже вечером здесь не бывает страшно. Всегда полно гуляющих, влюбленных парочек, посетителей кафешек на набережной.

парк9

Последний раз я побывала в Нальчике в канун Пасхи. Весна уже вступила в свои права, так что гулять по городскому парку – одно удовольствие.

парк4

парк3

У меня есть любимое место – озеро со старой канатной дорогой. Всего в Нальчике канатки 2. Одна, действующая с одноместными сидениями. Другая – доживающая свой век, с двухместными вагончиками, уже давным-давно не работает.

парк7

Когда мне было лет 5, бабушка прокатила меня на этой старой канатке. Тогда при Советском союзе большая канатка полноценно работала. Для меня это путешествие стало настоящим приключением. Вагончики плыли на приличной высоте прямо надо озером, потом рекой и лесом, а механизмы на опорах маслянисто поскрипывали.

парк8

Когда-то у этой пристани толпились лодки и катамараны. Сейчас их в десятки раз меньше. Но пляжи активно работают в летнее время. Здесь полно отдыхающих горожан. Эти места по-прежнему любимы многими. Весной, конечно, было еще тихо. И все здесь немного грустно напоминало о прошлом.

канатка 1

Эти тросы давно уже ничего не поддерживают. Вагончики с годами попадали в озеро. Могучие стальные тросы опустели и тихо ржавеют из года в год. Уверена, если б местные знали, как их снять, то давно бы уже сдали в металлолом.

канатка 7

Страшноватый на вид, бетонный остов вестибюля канатной дороги до сих пор напоминает о былой активности и процветании курорта. У входа стояли кассы, толпились желающие прокатиться. Теперь здесь играют пацаны-разбойники. Ведь в развалинах так интересно лазать!

Канатка8

Сейчас посадочная платформа выглядит так. Каждый свой приезд в Нальчик я видела, как исчезают элементы конструкции. Постепенно оборудование растащили полностью.

канатка 3

Здесь ворчали огромные двигатели, платформа была гладкой и чистой, билетер проверяла билеты, а бдительный контролер усаживал зазевавшихся пассажиров в медленно движущиеся вагончики.

канатка4

канатка 5

Огромный вал и тросы влачат унылое существование. Здесь темно и даже страшновато. Это место все-таки живет, оно полно воспоминаний, как в заброшенном городе. Смотришь сквозь пелену времени и понимаешь, что канатка стала такой же тенью из прошлого как ушедшее детство.

канатка 6

парк6

парк5

С крыши бетонного остова канатной дороги открывается хороший вид на западную окраину города. На холме виден поселок Хасанья – крупный населенный пункт, где живут преимущественно балкарцы. Но туда мы отправимся позже.

парк10

Двигаясь дальше, вдоль озера, можно зайти в нальчикский зоопарк. Мне он кажется настоящим убожеством. И уже много лет я обхожу его стороной. Зато очень люблю полюбоваться окрестностями со старинной башни прямо у зоопарка.

объект8

Башня стоит на возвышении, поэтому с нее открывается неплохой вид на город. Справа от башни на холме виден памятник герою народного эпоса богатырю Сосруко. Монумент расположен на холме за озерами. У его подножия работает ресторан. Добраться до Сосруко можно с помощью другой канатной дороги, которая пребывает в добром здравии и работает практически всегда.

объект4

Это фото башни сделано достаточно давно. Сейчас вход в башню заметно улучшили и облагородили. Из заброшенного здания, она превратилась в городскую достопримечательность. О чем свидетельствуют фото на городском сайте. Поднявшись на вершину башни по крутой лестнице, можно рассмотреть город и весь парк.

объект5

Обойдя весь парк, вновь добравшись практически до центра города, вы окажитесь в, наверное, самом посещаемом месте зеленой части города. По берегу большого озера расположились кафешки. В парке рядом : дворец торжеств, где справляют самые пышные свадьбы. Здесь же - зеленый летний театр.

объект10

парк16

Здесь хорошо и днем и ночью. Казалось бы, набережная пустынна. Но такое случается редко. Чистые и аккруратные дорожки нравятся горожанам. Это торжественное и романтическое место, которое также нравится и туристам. Таким, как я.

парк21

парк 11

парк12

парк15

Этот город похож и не похож на другие. Его зелень, свежесть и чистота не оставляют равнодушными. Обычное человеческое стремление все преобразить, подстроить под себя, изменить – делает его похожим на другие города. Его люди с особым характером, гордые, чаще бедные и в то же время неиспорченные и добрые.

парк14

Мои поездки туда, как путешествие на машине времени. Все сильно меняется, да. Здесь все больше гудят машины, носятся иномарки, все более развязно одевается молодежь, все лучше работает связь, интернет. Но во всем этом национальный, местный характер. Водители по-прежнему не считаются со светофорами, в маршрутках мужчины вскакивают с мест, когда входит женщина, люди одеваются больше в черное, девушки носят платки, такси стоит 50 рублей, а перекусить можно и за 20. Вымирание и возрождение – в этом городе детства все смешивается и продолжает движение вперед.

парк13
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments